Information sur la Peste Porcine Africaine

Retour aux actualités

Vous êtes un éleveur :
    • avant d’acheter de l’alimentation, de la litière ou des porcs, assurez-vous qu’ils proviennent de fermes fiables qui ont pris les mesures nécessaires pour protéger leur exploitation du virus ;
    • appliquez les mesures de biosécurité notamment pour les élevages de plein air, afin que vos porcs ne soient pas en contact avec des sangliers ou des porcs d’autres fermes ;
    • ne donnez jamais de déchets de cuisine aux porcs ;
    • si vous constatez les symptômes suivants sur vos animaux, contactez immédiatement votre vétérinaire :
      - hyperthermie marquée (et symptômes associés : anorexie, léthargie)
      - symptômes hémorragiques (rougeurs cutanées, hématomes notamment auriculaires ou membres, purpura)
      - symptômes respiratoires
      - diarrhée hémorragique
      - symptômes nerveux (convulsions)
      - mortalité subite + fort taux de mortalité

La mort survient en 4 à 13 jours avec un taux de 100 % lors de la forme aiguë, et seules des analyses de laboratoire (virologiques et/ou sérologiques) permettent de poser un diagnostic de certitude, mais aussi de différencier la PPA de la peste porcine classique.

Vous êtes un chasseur :
Pendant la chasse :
    • ne laissez pas de viscères de sangliers dans les forêts ;
    • ne laissez pas de nourriture ou de déchets dans les zones où les sangliers peuvent être présents.
Après la chasse :
    • ne soyez pas en contact avec des porcs domestiques ;
    • lavez-vous les mains avec de l'eau et du savon ;
    • nettoyez et désinfectez vos bottes, le matériel et les véhicules utilisés (y compris les roues et l'intérieur du véhicule).
Si vous êtes allés chasser à l’étranger, il vous est demandé :
    • de ne pas ramener en France de trophée ni de venaison ;
    • d’appliquer strictement les règles d'hygiène (nettoyage/désinfection bottes, gants, voiture, vêtements).

Vous êtes un particulier (randonneur ou autre) ou chauffeur routier :
    • évitez de ramener en France de la viande ou de la charcuterie de pays infectés ;
    • sur les aires d’autoroute, lors des promenades en forêt etc, veillez à jeter vos déchets alimentaires dans les poubelles.

Dans tous les cas, si vous trouvez un sanglier mort, même si la zone n’a pas été touchée par la PPA, contactez sans attendre le réseau SAGIR.

Coordonnées du réseau SAGIR dans les Hautes-Alpes :

Office Français de la Biodiversité (OFB) : standard : 04 92 51 09 09 / mail : sd05@ofb.gouv.fr
Fédération Départementale des Chasseurs (FDC) : 04 92 51 33 62 / mail : accueil@fdc05.com

Information sur la Peste Porcine Africaine

Newsletter

Recevez les actualités et événements de la commune par email en vous inscrivant à la newsletter de la commune.