La fièvre porcine africaine

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La FPA est une maladie virale non transmissible à l'homme, mais hautement mortelle pour les porcs et les sangliers. Très présente en Europe, elle continue de se propager, avec de nombreuses détections récentes dans le Nord de l'Italie...L'introduction du virus en France, que ce soit au niveau national ou régional, aurait des conséquences économiques majeures. Il est donc impératif de mettre en œuvre toutes les mesures de prévention pour éviter que nos élevages ne soient touchés.

 

Recommandations aux promeneurs :

- signaler tout cadavre de sanglier au réseau SAGIR (Fédération départementale des chasseurs/Service départemental de l'OFB)

- ne jamais jeter de restes alimentaires contenant du porc dans la nature

- toujours utiliser des poubelles fermées pour jeter ces déchets

 

Recommandations aux chasseurs :

- nettoyer et désinfecter vêtements, bottes, gants et véhicule après la chasse

- séparer strictement chasse et élevage (le cas échéant)

- signaler tout cadavre de sanglier au réseau SAGIR (Fédération départementale des chasseurs/Service départemental de l'OFB)

 

Obligations pour tous les détenteurs de porcs ou sangliers, y compris à titre familial ou d'animal de compagnie :

- déclarer les animaux auprès de l'EDE

- contacter un vétérinaire si symptômes : +40°C, perte d'appétit, apathie, rougeurs, avortements, mortalité...

- respecter les règles de biosécurité : pas d'aliments de cuisine, éviter tout contact avec les sangliers, désinfection du matériel, etc....

- déclarer un vétérinaire sanitaire auprès de la DD(ETS)PP dès deux animaux détenus

- signaler tout cadavre de sanglier au réseau SAGIR

La fièvre porcine africaine